Champagne Pascal Agrapart Minéral 2019
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Beschreibung
Champagne Pascal Agrapart Minéral 2019 - Extra Brut Grand Cru
Champagne Pascal Agrapart Minéral 2019 ist ein Blanc de Blancs Jahrgangssekt, der aus der Verbindung zweier emblematischer Grand-Cru-Lagen der Côte des Blancs hervorgegangen ist: Avize und Cramant. Dieser Wein verkörpert die kreideartige Mineralität und die für das Haus Agrapart typische aromatische Präzision.
Technische Merkmale
- Rebsorte: 100 % Chardonnay Grand Cru.
- Herkunft: Parzellen "Les Champboutons" (Avize) & "Les Bionnes" (Cramant).
- Boden: reine Kreide, typisch für die Côte des Blancs.
- Dosierung: Extra Brut (~ 3 g/L).
- Ausbau & Vinifizierung: Fermentierung in alten Fässern, Ausbau auf langen Hefen, manuelles Rütteln, keine Filtration.
- Jahrgang: 2019
- Format: 75 cl
Sensorisches Profil
Dem Auge offenbart der Minéral 2019 eine hellgelbe, fließende und leuchtende Robe, die von einer feinen und eleganten Brause unterstützt wird. In der Nase entfalten sich Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone, Grapefruit), weißen Blumen, feuchter Kreide und manchmal ein Hauch von Rauch oder tiefen Mineralien. Mit der Belüftung können subtilere Noten von grünem Apfel, grüner Haselnuss auftauchen, die die aromatische Komplexität unterstreichen. Im Mund ist der Auftakt klar, geradlinig und mineralisch. Die kreideartige Salinität strukturiert den Wein, der eine kristalline, straffe, frische und salzige Textur entfaltet. Der Abgang zieht sich in die Länge, ist vertikal und lang anhaltend.
Passt zu Speisen & Verwendungskontext
Die Spannung, Finesse und Mineralität des Agrapart 2019 machen ihn besonders geeignet für Gerichte mit Meeresfrüchten oder Fisch - Austern, Muscheln, Krustentiere, Carpaccio von Jakobsmuscheln - sowie leichte Gerichte mit delikater Garung: Seezunge Müllerin Art, Steinbutt, gegrillter Fisch, Sashimi. Auch frische oder milde Käsesorten sowie Zubereitungen mit Zitrusfrüchten oder jodhaltigen Zutaten können interessante Kontraste bieten.
Lagerfähigkeit & Service
Liegend, vor Licht geschützt, in einem Keller mit stabiler Temperatur und Luftfeuchtigkeit aufbewahren. Empfohlene Serviertemperatur: 10-12 °C. Minéral 2019 besitzt ein geschätztes Lagerpotenzial von 10-15 Jahren. Mit der Zeit wird sich die Mineralität mit weiterentwickelten Noten von Trockenfrüchten, Brioche, gesalzener Butter oder heißem Stein verbinden, wobei eine schöne Frische und Klarheit erhalten bleiben.
Warum sollten Sie diesen Champagner wählen?
Minéral 2019 verkörpert den handwerklichen, anspruchsvollen und das Terroir respektierenden Ansatz, der für Agrapart & Fils typisch ist. Auf der Grundlage alter Rebstöcke, eines tiefen Kreidebodens, natürlicher Weinbereitung und eines langen Ausbaus ohne Filtration spiegelt diese Cuvée den reinen Ausdruck des Chardonnay der Côte des Blancs wider. Sie ist eine gute Wahl für alle, die einen raffinierten, mineralischen Terroir-Champagner mit einer sehr schönen Geradlinigkeit und einer bemerkenswerten aromatischen Präzision suchen.
Eigenschaften
- Farbe Weiß
- Geschenkbox Nein
- Größe Normalgröße 75 Cl
- Speisen- und Weinpaarung Mahlzeit
- Jahrgang 2019
- Packaging Without packaging
- Champagnerzüchter oder Häuser Champagnerhäuser
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